湖南省建筑设计院集团股份有限公司中标磨市商溪红谷文旅服务中心建设项目
全国勘察设计信息网 www.cidn.net.cn 2023/1/20 7:34:36 来源: 全国勘察设计信息网
【字体: 打印本页
    “金仙阳,银渡水,有钱难买商溪水。”
    近日,湖南省建筑设计院集团股份有限公司(以下简称HD)建筑文化艺术创作所中标磨市商溪红谷文旅服务中心建设项目。
    从磨市镇境内的S303线驶入新修的柳官线,橘花清香沁鼻,两旁青山如黛,商溪河从青山之间奔腾而来。这条发源自磨市镇西端向阳洞的小溪流,蜿蜒23公里,于磨市街口码头汇入澧水一级支流渫水。
    在中华大地的百川千流中,它原本微小,泯然于众,但因与近代彪炳史册的英雄人物血肉相连,而成为这片红色老区的精神脐带与图腾。
    100多年前,同年出生、同饮此水的 3 位青年——王尔琢、陈振亚、郑洞国,便是从这里走出大山,走向救国图存的革命之路,被后人尊称为“磨市三杰”,磨市商溪红谷文旅服务中心便是为纪念磨市三杰而修建。
    设计理念
    本项目以“团结传承”为设计理念,采用 “8”字形的建筑形态,形成一个立体的莫比乌斯环,革命青年出乡关、人未还,其回还往复的空间寓意其革命精神的回归与传承。同时“8”字形的建筑形态像两只紧握有力的大手,寓意民族的团结。
    设计策略
    项目团队始终秉持“尊重自然、顺应自然、轻介入”的理念进行设计。
    项目用地位于山谷中商溪边,自然环境极其优美,但是同时也存在着地质情况复杂、溪水水流变化不可控等因素,设计以尊重自然顺应自然为设计策略,采用“轻介入”的态度,尽量不去破坏原有河道的自然环境,不大填大挖,在保留原有自然河道景观的基础上,建筑像吊脚楼一样采用钢结构的柱子架在基地上,避免了大面积的填土、对河道的破坏等。
    功能设计
    项目用地面积约 29899 ㎡,其中8000㎡用于对环境轻介入的建设,建筑像吊脚楼一样架空、停车场用卵石铺地、广场尽可能缩小面积并采用渗水材质,其他超过20000㎡的用地作为生态用地被原汁原味的保留自然状态、原生树木与自然的河道得以保存。
    新建建筑面积约 1848 ㎡(计容),停车场面积 3000 ㎡,容积率 0.06,建筑密度 6.97%。主要功能包括入口大厅,王尔琢烈士、陈振亚烈士、郑洞国将军生平陈列展厅、连廊展厅、红色讲堂(200 个座位)、咖啡书吧及接待会议室、办公区等服务功能。
    景观设计
    景观设计突出参观流线的轴线感与仪式感,从下车区的火炬广场——革命红桥——同心广场——出乡关浮雕——文旅服务中心,形成一条丰富完整的参观流线,凸显出对革命精神与红色精神的朝圣感。广场的设计以同心圆为主题,体现出团结传承的氛围感。
室内流线
    建筑整体的展览空间分为阶梯展厅、陈列展厅、半室外展廊三个部分。观者通过入口大厅进入阶梯展厅,随后沿着大阶梯,进入陈列展厅,红军将领王尔琢、革命烈士陈振亚、抗日名将郑洞国的生平事迹将在这里展出,展厅的尽端为半室外的展廊。
    展厅之中设有观景平台与线性窗,与展览空间在光线、明暗等方面形成对比。设计利用空间和光线使观者在视觉感官上形成丰富的观览体验,或前行或回望,红色记忆串联其中。
    参观完二层生平陈列展厅后,来到半室外的展廊,其玻璃屋顶与立面半通透的穿孔板营造出不同于室内的空间感,自然光影投撒于地面随着时间推移而变化,微风透过穿孔板摇曳着一片片展布。曲折前进的观展廊桥将一层入口、广场、生平陈列展厅等空间形成互动,串联成一个整体。
    随后回到室内,结束观展,即来到以“商溪·红谷”为主题的红色文旅产品区,在这里,观者可眺望商溪景观以平复心境,构成整个叙事的尾声,也为观者的沉思留白。
    钻石型的红色讲堂象征着饱含家国情怀的商溪人民坚韧、刚毅、不屈不挠的红色精神。钻石型的平面及灵活布置的家具也可以适应各种研学、教育、讲座活动。
    商溪不语,青山不老,精神不灭。
    HD建筑文化艺术创作所以记忆展开空间叙事,也使这座纪念建筑成为历史记忆的搜集、储存、展示地,通过可感知的场景与艺术化的叙述,实现革命精神的回归与传承。
 
版权所有:北京国建信源信息咨询中心   
京ICP备11016107号-1 中文域名:全国勘察设计信息网